Сегодня столешница – важный элемент кухонного пространства, но какой именно материал предпочесть для ее изготовления – камень, дерево, бетон, облицованный плиткой? Выбор материалов поистине огромен, как и их уникальные особенности, но мы рассмотрим столешницы из натурального дерева.
Столешницы из дерева по своим эксплуатационным и физико-техническим свойствам уступают натуральному камню и столешницам из искусственного камня, но они востребованы со стороны покупателей за счет своих особенностей:
Стоит внимательно изучить состав исходного сырья, ведь иногда натуральное дерево может быть искусной имитацией – ламинированное МДФ, ДСП, покрытое полимерной пленкой. По внешнему виду этот материал сложно отличить от натурального дерева, ведь варианты ламинации МДФ впечатляют.
Например, шпон – тонкое деревянное покрытие, достаточно хрупкое и проблемное, но эстетичное и красивое. Со временем шпон может отклеиваться, деформироваться под воздействием влаги, высоких температур, различных внешних факторов. Его высокая стоимость для кого-то покажется минусом, но эстетическая составляющая одержит вверх над эксплуатационными показателями.
В последнее время получили известность деревянные столешницы, произведенные из цельных пластин, но и у них есть свои минусы:
Наиболее востребованы клееные столешницы, вырезанные из цельного мебельного щита или склеенные из нескольких пластин. Второй вариант изготовления предполагает широкое разнообразие вариантов изделий, ведь ламели могут отличаться по цвету, создавая контраст, обладать разной текстурой. Клееные столешницы не подвержены деформациям, поэтому срок их службы намного больше, нежели у натурального дерева.
Из недостатков деревянной столешницы стоит выделить следующие:
Пользователю останется только выбрать материал и сделать заказ. Также изделие можно собрать своими руками, правда, времени это потребует гораздо больше.