Глянцевые кухни на фото выглядят очень эффектно и ярко, привлекая внимание ценителей роскоши и гламура. Гладкие блестящие фасады отражают свет, визуально расширяя пространство и делая даже громоздкую мебель воздушной. Однако, подобные мебельные гарнитуры подходят не для каждого интерьерного стиля и имеют некоторые недостатки в сравнении с матовыми аналогами. В этой статье мы оценим все плюсы и минусы глянцевых кухонь, основные нюансы ухода за такими поверхностями и особенности их выбора.
Несмотря на внушительный список минусов, по отзывам, многие все же предпочитают глянцевые кухни матовым, ввиду эффектного внешнего вида, который перекрывает основные недостатки. При выборе такого гарнитура, необходимо обратить внимание на материалы корпуса и фасадных частей, которые существенно влияют на качество, конечную стоимость и комфорт пользования.
Сегодня есть несколько методов нанесения глянца на кухонные поверхности. Отражающее свойство можно получить, применяя акрил, пластик, ПВХ пленки, лакирующие или красящие вещества. Часто, ввиду разнообразия материалов, потребителю достаточно сложно сделать правильный выбор. Ниже мы рассмотрим основные характеристики самых популярных материалов для глянцевых фасадов.
Специальная поливинилхлоридная пленка наносится на МДФ по технологии горячего прессования под вакуумом. Такие кухонные гарнитуры относятся к эконом классу. Пленочная поверхность отличается простым уходом, относительно доступной ценой, широким ассортиментом расцветок и фактур, устойчивостью к механическим повреждениям и агрессивным моющим средствам. Однако, при всех ее плюсах, есть и несколько негативных моментов – со временем, под воздействием высоких температур (особенно в зоне духовки), материал может отслоиться от основы. Также на пленку плохо влияет ультрафиолет (выгорает цвет) и повышенная влажность.
Это самые доступные фасады, которые производятся на базе ДСП или МДФ. Технология «постформинга» подразумевает следующее: специальный многослойный пластик с эффектом глянца, под воздействием высокой температуры и сверхвысокого давления, равномерно «наплавляется» на плиту.
Метод позволяет получить абсолютно водонепроницаемый, устойчивый к агрессивным реагентам и механическим повреждениям, лицевой слой. Такие фасады характеризуются износостойкостью, доступной ценой, огромным разнообразием оттенков. К минусам пластиковых поверхностей относят быстрое выгорание под воздействием прямого солнечного света.
Интересная информация! Пластиковые фасады из ДСП могут быть только стандартных размеров, а с МДФ любых типоразмеров.
Фасады из акрилового глянца – одни из наиболее распространенных в сегменте кухонной мебели. Изделия отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами и безупречным внешним видом. Суть метода заключается в нанесении на МДФ специального акрилового пластика при помощи полиуретанового клея. Преимущества таких поверхностей:
Недостатки:
Такие фасады самые дорогие. Они производятся поэтапно – на заранее подготовленную МДФ плиту (материал предварительно ошкуривается и грунтуется) послойно наносится краска. После каждой итерации, слой шлифуется. На финальном этапе наносится лак (также в 2-3 захода), затем изделие тщательно полируется.
Важно! Крашенные фасады устойчивы ко всем видам повреждений, экологичны, не требовательны в уходе и долговечны. Недостатков у них практически нет, если не считать высокую цену.
Расцветка мебельного гарнитура для кухни не менее важна, чем материал, из которого он изготовлен. Неправильное сочетание оттенков может испортить общую концепцию дизайна. Далее рассмотрим самые актуальные цвета для кухонных фасадов.
Белая глянцевая кухня – наиболее распространенный способ оформить помещение. Светлый оттенок гармонирует с любыми типами фактур и цветов. Такой гарнитур удачно дополнит столешница с текстурой природного камня, контрастного пластика или массива дерева. Главное, чтобы обстановка не казалась скучной, однообразной и стерильной. Для этого фартук стоит оформить более ярким цветом, сделать акцентную стену или дополнить интерьер красочным текстилем.
Черная глянцевая кухня не выглядит так мрачно как в матовом оформлении. Наоборот, она смотрится изысканно, технологично и инновационно. Угольный оттенок можно скомбинировать с любым ярким: желтым, салатовым, белым или бежевым, получив живой, смелый интерьер.
Палитра бежевого цвета добавляет уюта и умиротворения. Нейтральные пастельные оттенки, украсят как технологично оформленный интерьер, так и классический дизайн. Наиболее популярное сочетание: с темно-коричневым, темно-зеленым, серым.
Красная глянцевая кухня – смелое решение. В этом случае, гарнитур выступает главным акцентом. Чтобы не перегрузить пространство, его нужно сочетать с облицовочными материалами и столешницей светлой палитры.
Зеленая глянцевая кухня наиболее четко передает ощущение свежести. Природный оттенок уместен практически в любом интерьерном стиле. Лучшее сочетание с натуральным деревом, белыми поверхностями.
Стили интерьера с намеком на историю не подразумевают наличие глянца в оформлении. Не подойдут такие фасады для дополнения английского, ретро-стиля, прованса, кантри, барокко или эко стиля, редко встречаются в скандинавском направлении.
Глянцевые кухни – лучшее решение для современных интерьеров. Однотонная отражающая поверхность, не утяжеленная декоративными деталями, часто используется в стиле хай-тек, минимализм или лофт. Для классического или неоклассического направления глянцевые фасады для кухни стоит декорировать филенками, красивыми, заметными ручками, вставками из стекла.
Уход и поддержание в чистоте гладких поверхностей требует немало усилий и времени. Чтобы убрать разводы на глянцевой кухне, чистка и полировка нужны практически каждый день (лучше после каждого приготовления еды). Соблюдение следующих правил обеспечат долгий срок службы гарнитура в первоначальном виде:
Ручки для открытия ящиков и дверей подбирают покрупнее, чтобы рука как можно реже касалась глянца. Нужно учесть, что темные оттенки фасадов более маркие, поэтому чтобы сократить время на уборку стоит предпочесть глянцевую кухню светлых, пастельных тонов.