Искусственный камень создается путем соединения нескольких компонентов. Его применяют уже много веков, ведь обычные глиняные кирпичи, используемые еще в древности, тоже являются видом такого материала, но в современном виде он стал использоваться относительно недавно. Его применяют в декоративном искусстве, облицовке домов, а также при организации садового и паркового пространства. Искусственный камень сегодня – результат применения последних технологий и качественных материалов.
Натуральный камень является достаточно дорогим и требовательным к обработке материалом. Его невозможно напилить небольшими пластинами или придать ему сложную форму ввиду хрупкости. А вот искусственный камень – отнюдь может выполняться в самых необычных геометрических вариациях. Помимо того, он обладает повышенной прочностью и ничуть не уступает своей эстетической ценностью.
Искусственный камень наделен следующими преимуществами:
Исходя из этого можно сделать вывод, что искусственный камень практически не отличается от природного, а только превосходит его по ряду характеристик. Искусственный камень не обладает некрасивыми сколами и повреждениями, а также легко вписывается в любой дизайн. Эргономичность обеспечивается вариативностью внешнего вида готового изделия, что делает невозможным отличить искусственный материал от природного.
Облицовочный камень выполняется из различных компонентов с использованием разных технологий, что позволяет разделить его на следующие категории:
Ваяние камня своими руками начинается с создание его модели, затем соответствующей формы для литья, заливка смеси, введение красителя и застывание материала для получения готового камня. Обратим внимание на все этапы производства.
Для того, чтобы изготовленный вручную камень ничем не уступал его заводскому аналогу, необходимо обеспечить следующее оборудование:
Для изготовления литейной формы можно взять обычный природный камень или воспользоваться его искусственным аналогом, но здесь изготовители постоянно сталкиваются с очевидным ограничением заданной формы материала. Избежать этого поможет обычная глина. Ей можно придать любую форму, а найти ее не составит труда: на стройке, в ближайшем карьере или даже в детской песочнице. Подойдет любая глина, но для удобства лучше выбрать ту, что меньше прилипает и обладает консистенцией пластилина.
Формовочные модели плиток для облицовки создаются из сетки, сделанной и пластин тонкой пластмассы. При этом, выбирая высоту сетки, руководствуются двумя принципами: для бетона или гипса следует придерживаться высоты от 6 до 12 мм, для акрилового камня начиная от 3 мм, а под лепнину выдерживается высота от 20 и до 40 миллиметров.
Так или иначе, необходима ровная пластина, которую нужно покрыть полиэтиленовой пленкой. На нее устанавливается сетка, элементы которой заливаются глиняной массой. Рекомендуется обезопасить заготовки от воздействия солнечных лучей, иначе их поверхность может потрескаться. Для этого стоит выбрать проветриваемое помещение, или же соорудить над рабочим местом конструкцию с крышей. Для обеспечения наблюдения за процессом можно взять маленький кусок глины и разместить его рядом с основной формой.
Если вы используете высокую решетку, то заливать глину следует по уровень необходимой толщины камня, а низкую форму лучше заполнять глиной полностью. В процессе сушки каждый из элементов получит свой особенный рельеф.
Необходимый рельеф придается заготовкам посредствам ручной обработки. Изображать можно любые надписи или знаки, а также придавать неровность любой нужной вам формы. Осуществлять сушку рекомендуется под плотным навесом в течение нескольких суток. Значительно ускорить процесс помогут инфракрасные лампы, которые устанавливаются на небольшом расстоянии от заготовок.
Силиконовые формы для сушки камня можно с легкостью изготовить в домашних условиях: для этого не понадобится специальных навыков или труднодоступных материалов. Необходимо найти ровную, гладкую поверхность и застелить ее пленкой, а затем соорудить небольшие бортики, которые станут границами формы. Их вместе с поверхностью необходимо смазать жирным раствором солидола, шахтола или циатима.
С использованием измерительного прибора, щит устанавливают так, чтобы он лежал предельно ровно, чтобы в итоге получить силиконовое дно без деформации и скосов.
Раствор силикона можно выбрать самый дешевый и кислотный – это не повлияет на конечные результаты. Его выливают прямо на поверхность заготовки, начиная от середины, и разравнивают специальной кисточкой, которую смачивают раствором из моющего средства и воды. Это делается для того, чтобы поверхность получилась ровной и не содержала все пузырьки воздуха. Использовать для этих целей мыло не получится, так как мыльные растворы содержат щелочные компоненты, которые способны повреждать силикон. Разровняйте вещество по созданной вами форме пока оно равномерно не займет всю поверхность.
После того, как форма была заполнена силиконом, его поверхность еще раз проглаживают шпателем из металла, который смачивается в растворе из моющего средства. Сушится форма подобно модели из глины за исключением того, что инфракрасная лампа способствует появлению пузырьков на поверхность, поэтому ее использование не рекомендуется. Однако следует обеспечить конвекцию воздуха в помещении. Открытое окно значительно поспособствует скорейшему отвердеванию силикона. Проконтролировать процесс можно если положить рядом с основной формой небольшую емкость, наполненную силиконом. Такой формовочной заготовки хватит на сто или больше отливок.
Каждый материал, который используется в изготовлении искусственного камня, требует составления своей особой смеси:
Если искусственный камень изготавливается для облицовки стен, то применяются пигменты жидкой и порошкообразной консистенции, которые могут быть как минеральными, так и синтетическими. Жидкий пигмент применяется в работе с жидкими составами, а порошок же в работе с наполнителем или гипсом. Краситель может быть пастообразным. Благодаря этому можно добиться необычных полос или пятен в расцветке камня. Применяется такой пигмент с помощью обычного шприца.
Процесс отливки искусственного камня происходит с использованием двух видов смесей, что призвано обеспечить высокое качество изделия в результате. Применяют лицевой и базовый раствор, который вводят в форму поочередно. Если формовочная заготовка маленькой высоты, то можно использовать один лишь лицевой раствор – он хорошо заполняет все неровности и несет в себе краситель.
Форму покрывают смесью с использованием кистей. Для стартовых растворов берут гипс, цемент и песок, добиваясь жидкой консистенции. В растворе из акрила значительно снижают процент наполнителя и красителя, чтобы выходило больше отвердителя со смолой.
После отвердевания стартового раствора на него выливают базовый состав. Акрил наполняют микрокальцитом, который обеспечивает условия для проявления визуальных особенностей лицевого раствора.
Желательно добиться сметанной консистенции базового состава. Если заливается бетон, то заливку производят за два этапа: сначала заливают половину объема, затем кладут решетку из пластика, а после заливают оставшуюся смесь. Когда заливка произведена, берут металлический шпатель и тщательно разравнивают поверхность раствора. При отвердевании материала на его поверхности острым концом шпателя создаются выемки, которые в дальнейшем помогут обеспечить хорошее схватывание с монтажными материалами. Вибростенд оставляют включенным на всех этапах заливки. Если камень из гипса, то после отвердевания его необходимо покрыть горячим маслом растительного происхождения, чтобы обеспечить устойчивость к негативным влияниям окружающей среды.
Перед началом изготовления искусственного камня, рекомендуется выбрать параметры, которыми должен обладать материал и критерии самой отделки. Остановите свой выбор на акриле или гипсе, если речь касается внутренней отделки помещений. Используете материалы, устойчивые к влаге, если занимаетесь отделкой уличных стен. Примените для этих работ камень из бетона. Помимо этого определитесь с бюджетом и рассчитайте стоимость материалов, подобрав оптимальный под ваши средства вариант.